魔鏡歌詞網
魔鏡歌詞網 > 團體歌手 > HeArtz > 西面頌

HeArtz


專輯歌曲
專輯介紹
專輯列表

 
 
 
 

【 西面頌 】【 粵語 】【 2022-04 】

專輯歌曲:
1.西面頌



專輯介紹:

《西面頌》(Nunc Dimittis)為一首適合將臨期、聖誕節期及主顯節期的短頌。《西面頌》內容是引用了一首「頌歌」(canticles)。新約聖經中的頌歌有路加福音當中的四大頌歌:尊主頌(Magnificat)、感恩頌/以色列頌(Benedictus)或稱為撒迦利亞之歌(路1:67-79)、榮耀頌(Gloria in Excelsis)或稱為天使之歌(路2:14)和西面頌(Nunc Dimittis)(路2:29~32);另外,還有腓立比書的基督之歌(腓2:5-9)、啟示錄的羔羊之歌(啟4:8-11)及新歌(啟5:9-13)等等。

一般相信,早期教會已有在崇拜當中頌唱這些詩歌/經文的傳統,藉唱頌這些詩歌來敬拜上主。信徒透過唱頌,可以進入經文的世界、聖經人物的生命,從而讓經文的信息內化,塑造靈性。我相信,信徒的生命故事,就是與聖經及自身處境互動的故事。

《西面頌》中的主角西面相信是大家很熟悉的聖經人物,在聖誕時節常有提起。路加福音作者描述老人家西面又公義又虔誠,而他的人生目標,就是「見主一面」。西面親手抱起耶穌,親身見證聖子基督降臨,然後唱出西面頌(路加福音2:28-35)來表達出「見到基督,死而無撼」的心情。

或許一些還年輕一弟兄姊妹,還在憧憬將要為主「做大事」,而年長一點的弟兄姊妹或許已然唏噓,感嘆「我仲可以為主做咩呢?」但是,西面的故事勉勵我們,原來「人生目標」不一定是「驚天動地」,而是可以只望能日夕在主的殿中,公義、虔誠地忠心等待見主一面。問題反而是,我們的一言一行,令我們將來「有冇面見耶穌」。

「主啊,如今可以照你的話,容你的僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的:是啟示外邦人的光,是你民以色列的榮耀。」(路2:29-32)

讓我們同唱《西面頌》,學習西面的甘於淡泊,「又公義又虔誠」地等待基督再臨。